Основные принципы приёма пищи

Грамотное питание начинается с понимания того, как действует система пищеварения вообще. Именно на основе природного механизма приёма и продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, а также процессов переваривания выявлены основные принципы приёма пищи.
Зная их и выстраивая грамотное питание (об этом мы говорим в других статьях и курсах), вы не столкнётесь с проблемами расстройства или опущения желудка, а также другими проблемами пищеварения.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ C САМОГО НАЧАЛА

1. Определить для себя ОБРАЗ приёма пищи: что едим, с кем, зачем, каким образом.

У одного человека образ приёма пищи — быстро, на ходу, горячую еду и горячий чай. Другой может только в тишине. Третьему важно во время еды общаться с друзьями.

  • Проанализируйте, в какой вы обстановке принимаете еду. Что за место, шумно ли вокруг.
  • С кем вы сидите или вы находитесь обычно сами с собой.
  • Зачем вы едите: всегда ли я ем, когда голоден, или по привычке обычно со всеми вместе, когда все на работе идут обедать. Не всегда я ем, когда голоден (например, голодным еду с работы).

2. Жевать во рту долго. Должно вырабатываться много слюны. В желудке в это время начинается вырабатываться сок. Перед едой желудок не содержит соляной кислоты.

3. Должны быть хорошие зубы! Если кариес – значит есть бета гемолитический стрептококк. Плохие зубы- начальный этап разрушения пищеварительной системы. Используйте зубную пасту МИКРОБРАЙТ* два раза в день.

4. За полчаса до еды обязательно выпить слабо-щелочной воды: утром 640 мл, перед другими приёмами пищи – можно по 200 мл. Вода проходит по бороздкам желудка. Если выпить сразу много – вся вода опуститься вниз желудка и ему трудно будет сокращаться. Пить маленькими глотками!

5. Не есть в сухомятку. Обязательно запивать 150 мл тёплой кислой негазированной водой: соком, морсом, компотом, водой с лимоном. Если выпить газированной воды — газ при температуре 37 градусов отъединяется от жидкости и всплывает => вздутие, неприятные ощущения.

6. Проглатывать маленькими кусочками и полужудкую, не сухую. Дипак Чопра так говорит: «Воду надо есть, еду надо пить».

7. В желудок вмещается всего 350 мл еды. Не есть быстро!

Проанализируйте, сколько вы обычно заказываете блюд в столовой на работе или ресторане, сколько тарелок вы съедаете за один приём пищи дома вечером. Если в среднем мы кладём в тарелку по 250 мл, подсчитайте, сколько вы съедаете за раз.

8. Насыщение наступает через 20 минут.

Это важный физиологичный процесс. Постарайтесь в первые 20 минут есть медленнее. Посмотрите за собой — что произойдёт через полчаса. Возможно какое-то блюдо окажется лишним.

9. Жевать молча.

Когда вы молча кушаете, весь процесс мозговой деятельности направлен на разжёвывание. Если в этот момент вы смотрите телевизор, разговариваете, то часть мозга начинает контролировать другие процессы — внимания, речи. Это может привести к тому, что не вся пища будет тщательно пережёвываться, процесс приёма пищи будет происходить быстрее. А вам это совершенно не нужно.

10. Есть нужно тогда, когда вы голодны! Когда хочется есть!

11. Не есть и не пить слишком горячее, иначе обжигается язык и слизистая желудка. Опустить палец в чай-посмотреть температуру. Если воспринимается нормально — значит температура подходящая. Клетки слизистой живут 3 дня, поэтому если вы их постоянно обжигаете, они умирают и нарушается процесс переваривания. После тренировок не пить холодное.

12. Понимать время переваривания еды (у каждого вида продуктов своё время, подробнее узнать вы можете в статье «ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПРОДУКТОВ«) и давать «отдых» желудку, уменьшить количество перекусов.

Порой самому тяжело держать на контроле все нюансы. Если вы считаете важным для себя проработать режим своего питания, напишите нам запрос.

_________
*Получить более подробную информацию по питанию вы можете, отправив нам запрос. И  вы получите бесплатные материалы, а также вы сможете протестировать себя.

[uiform id=»3»]

Share Button