БАДы: что это на самом деле в нашей стране

Предлагаю обратиться в законодательству РФ и разобраться  в терминах (данные из Приложения 2 СанПиН 2.3.2.1290-03).

«Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т. ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т. ч. пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Законодательство РФ определяет БАДы следующим образом:

«БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов»

(подраздел 2.1 раздел 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1290-03. Дата введения: 20 июня 2003 г.).

Обратите внимание на ключевое слово — «оптимизация» питания. Немногие в нашей стране сейчас понимают, насколько реально полноценна наша еда. Та же морковка с грядки или булочка в магазине. БАДы являются источниками веществ, в том числе незаменимых (и которые не синтезируются самим организмом), которые восполняют недостатки в ежедневном рационе.

Пока вы это не поймёте, вы в большинстве случаев пополните ряды статистических данных по актуальным заболеваниям текущего времени.

Например,

«Пробиотикибиологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (пробиотики — синоним понятия эубиотики)».

То есть, вы пьёте йогурты, кефирчики и другие кисломолочные продукты и даже не задумываетесь, что производители добавляют туда БАД — активные микроорганизмы, способствующие пищеварению. А посмотрите внимательнее на современную рекламу по ТВ: там сплошь и рядом «Активии» и другие продукты. То есть вы вечером уже пьёте БАДы.

Изучаем далее. Нам необходимо разобраться в какой форме и из каких продуктов делают БАДы. Читаем в Приказе Минздрава РФ № 117 от 15.04.2007 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»:

«Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».

Здесь ключевым словом является «концентраты». Это означает полезное вещество в них содержится в концентрированной форме. Например, 1 капсула качественной Омеги может содержать полиненасыщенные жирные кислоты одного килограмма рыбы. Конечно, за раз вы столько не съедите, а мозгу и клеткам нужна ежедневная норма. И придётся восполнять. А в одной капсуле настоящего антиоксиданта — несколько сотен стаканов свежевыжатого апельсинового сока. Они, естественно, сравниваются по способности достигать конкретного результата. Мы специально обучаем данным механизмам: если будет интересно, пишите нам.

Далее:

«Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно — кишечного тракта».

Здесь хотелось бы обратить внимание на то, почему большинство БАД не воспринимаются как необходимое питание. Так как, во-первых, в них много компонентов животного происхождения. А человеку лучше употреблять в пищу компоненты растительного происхождения. Они более усваиваемые, «лёгкие» для переваривания и транспортировки. Плюс на уровне клетки они дают энергию, а не забирают. А об этом мало кто знает.

А, во-вторых, такая продукция не даёт хороших результатов по здоровью. И конечно большинство компаний, привлекая к себе внимание рекламой, пытаются продавать свои товары, не задумываясь о качестве и о результатах.

Мы, получив свой опыт, выделили, по каким параметрам необходимо выбирать продукцию, чтобы она для вас была безопасность и долгосрочной.

Читаем далее:

«Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм».

Рекомендуем вам, принимая решение о покупке биологически-активных продуктов, не важно, стиральный ли это порошок или вкусный батончик на завтрак, внимательно смотреть на состав. Порой реально природных компонентов в них встречается не так много. И даже очень известные международные компании, сделавшие миллиардный бизнес на этом, не сильно заботятся о процентном содержании тех или иных веществ в составе. А ориентируются, как я уже говорила, на массовый имидж и рекламу. И известный лаурилсульфат вы встретите почти в каждом шампуне на полке магазина.

Изучаем далее цели, для чего используется БАД:

восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро — и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

— повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

— осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

— связывания в желудочно — кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

— поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Мы составили список критериев, по которым необходимо выбирать продукцию и компанию, её предлагающую. Подробнее в статье «Критерии выбора компаний-производителей«.

С уважением, Varanas88

 

Share Button